“凤还巢”关心关爱行动  为留守老人撑起幸福家园
发表时间:2018-05-21 15:29:06

“我来村里日间照料中心吃饭可高兴了,每天每顿饭菜干净新鲜还不重样,把我们老人招呼的可好了!”赵家庄乡邵庄村83岁的留守老人毛当娥说道。

“关心关爱留守老人”是河津市在外务工服务中心实施“凤还巢”计划中的一项具体举措、亮点工作。目前河津市“凤还巢”工作组通过关心关爱电话慰问统计出留守老人225人。为切实解决在外务工人员后顾之忧,关心关爱留守老人,在外务工服务中心积极与各乡镇敬老院联系,组织开展“关心关爱留守老人”行动。

赵家庄乡邵庄村的孤寡老人居多,村里75岁以上留守老人达30余人,“凤还巢”工作组联系到邵庄村日间照料中心,该中心负责人表示可以为75岁以上的留守老人提供免费的早餐、午餐,还有免费的热水澡洗,这一举措有效解决了留守老人们的生活问题。

走进邵庄村日间照料中心,我们可以看到,餐厅、洗浴中心、老年活动中心干净整洁,相关配套设施一应俱全,并配有专门的人员为老人提供膳食等供应服务,院里的德孝文化墙也让人感受着和谐、温馨,老人们在餐厅高兴地吃着饭、拉着家常,一派其乐融融的景象,也让老人们在互相陪伴中,获得心灵的愉悦和慰藉。

 78岁的张保发老人,家人都在外地务工,与孙女一起生活,孙女吃住在学校,他一个人吃饭总是将就着应付过去了。随着“关心关爱留守老人”行动的开展,张保发老人也到村里日间照料中心生活。他说道,在这里吃饭很方便,省去自己做饭的麻烦,到开饭时直接到这里用餐就行了,热乎的饭菜也合胃口,都是适合老年人吃的比较松软的食物。老人们都是同村的,相互也认识,大家在一起还可以边吃饭边聊天,很开心,感受着“凤还巢”行动带来的便利生活,感谢政府给他们撑起了“幸福家园”。

邵庄村日间照料中心此次共解决32位留守老人生活问题,关心关爱行动还在进行中……让更多的留守老人享受到更好更周到的照顾和服务,让老人们“老有所养,老有所依,老有所乐”。

“树高千尺也忘不了根”,无论出门多远、多久,游子们内心牵挂的还是家中的老爸老妈。“关心关爱留守老人”,让年轻人在外打拼没有顾虑。河津市“凤还巢”行动也让全市在外务工人员感受到家乡就是他们的坚强后盾,感受到家乡市委、市政府对他们的深切关爱。

相关链接