开展公文信息培训 提升干部队伍素质
—市就业和人才服务中心开展公文写作培训活动
发表时间:2018-05-31 09:18:12

为全面贯彻落实市委市政府“三基建设”要求,进一步提高全体干部职工的整体素质。5月29日,市就业和人才服务中心邀请市委党校党建教研室主任刘俊恒教授对全市就业和人才服务系统的干部职工进行了公文写作及信息报道培训。参加此次培训有各县(市、区)信息通联员,市中心全体干部职工共计78人。

 

培训上,刘教授深入浅出讲述了公文写作的基础知识,并详细阐述了公文的规范格式,将公文文头、正文、文尾的写作方法详尽叙述。着重为我们讲述了请示、报告、通知、通报、会议纪要等常用公文的写作方法,并逐个举例说明,生动形象,记忆深刻。最后,又为我们讲述了有关新闻稿件、通讯消息的写作,对于消息、通讯的内容编辑,两者之间的区别等方面做了非常全面的介绍,让大家获益匪浅。在结束培训前,刘教授要求大家,写好公文一定要多看多学,多写多练,只有多读书勤于学习,多用脑勤于思考,多动笔勤于锻炼,才能不断提高公文和信息写作水平。

此次培训内容丰富,有理论、有技巧、有体会、有经验,培训循序渐进,分析透彻,生动精彩,为全市就业和人才服务工作人员从事公文写作和提升新闻宣传报道能力水平打下了坚实的基础。大家纷纷表示,这次培训对自己公文知识、文字表达、写作技巧乃至工作思路都有极大的提升作用,具有很强的实战性、操作性,在以后的工作中将勤加练习,活学活用,把理论内化为工作思维和表达能力,进一步提高办事效率和业务能力。

相关链接