永济市劳动监察执法队开展建筑领域劳务用工摸排活动
发表时间:2018-06-12 10:46:22

为维护广大农民工的合法权益,构建和谐的劳动关系,永济市劳动监察执法队严格按照“三个清零”的工作要求,开展了一系列的行动,大力打击拖欠农民工工资的行为,保障农民工拿到应得的工资。近日,该市劳动监察执法队同各镇、街道劳动保障所对全市建设项目进行全面摸排。

从去年开始,永济市开展了为期三年的“无欠薪城市创建活动”,重点关注建筑领域拖欠工资的问题。此次摸排活动无疑对“无欠薪城市创建活动”起到了很好的宣传作用。本次摸排重点检查各建筑工地保障农民工工资支付6项制度(用工实名制管理、参加工伤保险、工资(劳务费)专用账户、按月支付工资、预存工资保证金、设立维权公示牌)落实情况、对每个项目的建设单位、施工单位、劳务单位等用人单位,严格按照劳动保障监察法律法规规定,开展书面审查、现场检查,进行劳动用工和社会保险专项检查;非法用工情况。对于摸排检查中发现的违法行为,该执法队监察员严格依据法律法规规定,依法作出处理处罚,并将行政处理处罚信息,及时归集推送至国家企业信用公示系统,依法予以公示,实施联合惩戒。

农民工问题解决的好坏直接关系到社会的和谐稳定,此次摸排活动对维护农民工的合法权益,对社会的和谐与稳定具有重要的作用,永济市劳动监察执法队将局机关开展的“大讨论大实践大学习”活动为契机,对建筑领域拖欠农民工工资问题进行全面摸排,进一步夯实基础,确保永济市“无欠薪城市创建活动”各项工作落到实处,为全市经济社会发展做出人社担当。    

  

相关链接