临猗人社局“三步走” 积极落实养老保险扶贫政策
发表时间:2018-06-12 10:54:47

为做好建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险工作,临猗县委县政府于2018年元月起,将建档立卡贫困人员纳入城乡居保代缴范围,由县政府为其每人每年代缴最低标准的养老保险金100元,目前,全县已有8622名建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险。

该县“三步走”解决贫困户无力缴纳养老金问题:一是数据比对。根据县扶贫办提供的建档立卡贫困人员名单,与城乡居民养老保险信息系统中已参保数据及社保数据进行一一比对,将符合参保条件但未参保缴费的贫困人员列表标注,并及时反馈至各乡(镇),由乡(镇)将未参保人员名单发至各村协办员。二是由村协办员对数据进行核实。主要核实人员信息是否准确、是否符合参保条件等。对错误信息及时更正并反馈至县城乡居保中心,同时在扶贫办数据系统中进行更正。三是办理参保登记。信息核准后,各村对符合参保条件未参保登记的贫困人员,按新参保程序办理参保登记手续;县城乡居保中心按规定为贫困人员办理代缴保费手续。

目前财政代缴款项已拨付到位,临猗县人社部门与县扶贫办积极沟通协调,准确掌握全县贫困人员信息变动情况,严格审核贫困人员的参保资格,做到村不漏户,户不漏人,实现应保尽保。

临猗人社局  王芙蓉

 

相关链接