市人社局与市财政局市卫计委三部门联合印发关于认真做好全市生育保险工作的通知
发表时间:2018-06-12 16:07:13

我市生育保险制度建立以来,总体保持平稳运行,对维护职工生育保险权益、促进妇女公平就业、均衡用人单位负担发挥了重要作用。近年来,为应对经济下行压力,我市生育保险的费率从0.8%降到了目前的0.5%,为应对人口老龄化,适应国家实施全面两孩政策,切实维护参保职工合法权益,确保生育保险稳健运行,我局与市财政局、市卫计委三部门联合印发了《关于认真做好全市生育保险工作的通知》(运人社局发〔2018〕37号)。通知从全面落实生育保险待遇、提高基金使用效率、切实做好组织实施工作三方面提出了具体的要求。

全面落实生育保险待遇方面,按照省级要求我们对享受生育津贴的标准、职工享受生育保险应具备的条件、生育津贴标准、生育保险基金不予支付的生育、计划生育手术医疗费用、落实奖励延长产假制度、生育保险关系的转移接续、对于报销时携带资料的调整等部分待遇进行了调整。

提高基金使用效率方面,要求各县(市、区)要结合全民参保计划实施,进一步扩大生育保险覆盖面,加大征缴力度,有条件的可探索实行生育保险与医疗保险统一征收。加强生育保险定点协议管理,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,6月底前实行住院分娩医疗费用按病种、产前检查按人头付费,实现生育医疗费用与定点医疗机构直接结算。

切实做好组织实施工作方面,要求各县(市、区)要高度重视生育保险工作,切实加强组织领导,做好统筹协调。要加强政策宣传与舆论引导,准确解读相关政策,及时回应群众关切,确保6月底前贯彻落实工作全部到位。

 

相关链接