垣曲柳编助增收 整合传统技艺谋发展

作为省定贫困县,运城市垣曲县,借助小浪底库区的杞柳基地,给当地人创造了一条致富增收的新路子。

在垣曲县上庄村,三五十个村民围坐在一起学柳编,垣曲县培训中心工作人员告诉我们,培训三天以来,报名学习的村民已有六七十个,而学得快的早已能编织最简单的储物筐了。据了解到,由于紧挨小浪底库区,垣曲县委、县政府在古城湿地公园筹建之初就特别注重园区湿地的保护和开发,2016年以来,湿地公园经过多方考察后,最终决定在园区生态恢复区内种植了600多亩杞柳,伴随杞柳的大面积种植,在保护环境的同时,经济价值也开始凸显出来。

为了让当地村民参与到湿地公园的生态建设中并从中获益。湿地公园决定挖掘杞柳编织的潜力,为此,垣曲人社局专门从山东请来技师,传授村民编织技术。尝试将原有的原料外运异地加工模式,改为原料本地消化本地加工,给村民增收创造条件,杨朝霞因此成为首批被培训的村民。

在首批村民学成以后,该县人社局借助“凤还巢”政策,组织专业人员为留守村民和贫困户进行培训,帮助他们掌握这门手艺提升劳动技能。

眼下,垣曲众多传统手工技艺,面临好东西卖不出好价钱的尴尬。近日,凭借“凤还巢”的东风政策,垣曲县人社局积极吸引在外优秀人才返乡创业,通过立足打造舜乡文化特色,将包括剪纸、柳编、叶雕、刀刻等在内的传统手工技艺进行了资源整合,借机打造区域特色劳务品牌。

该县人社局党委书记、局长樊赵伟讲到,对传统技艺进行资源整合后,该局将加大对相关人员的培训力度,在提升产品整体品质的同时,充分发挥传统技艺项目的带富效应,让更多的留守村民和贫困户依附到产业发展中从中受益。

目前,垣曲县人社局组织的各类培训人数已达到一千七百多人,就业率达到百分之六十以上。

相关链接