索引号:YC00112-0601-2018-0285 分类其他
发布机构:人社局 发文日期2018年05月24日
名称:关于进一步做好2018年度全市干部专业能力提升工作的通知
文号: 公报期号
关于进一步做好2018年度全市干部专业能力提升工作的通知

中共运城市委“三基建设”领导小组办公室

运城市人力资源和社会保障局

关于进一步做好2018年度全市干部专业能力提升工作的通知

 

各县(市、区)“三基建设”领导小组办公室、人力资源和社会保障局,市委各部委,市直各委、办、局,各人民团体,运城开发区党工委:

    为扎实推进“三基建设”,着力培养我市干部专业能力、专业精神,建设高素质专业化队伍,切实增强全市干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,根据《中共山西省委“三

基建设”领导小组办公室山西省人力资源和社会保障厅关于进一步做好2018年度全省干部专业能力提升工作的通知》(晋人社厅发〔2018〕42号)和《运城市加强“三基建设”2018年“重提升、求突破”专项行动方案》(运办发〔2018〕5号)要求,现就进一步做好全市干部专业能力提升工作通知如下。 

一、 目标要求 

 “干什么学什么、缺什么补什么”为原则,以“组织培训和个人自学”为方式,进一步提升干部运用专业知识、专业方法解决实际问题的专业能力,培养干部精益求精的专业精神,实现我市干部队伍专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的有机统一,为“走进新时代,建设大运城”提供专业人才保障。
  二、主要任务    

(一)制定本单位年度干部专业能力培训计划。各单位要着力提升培训专业化、科学化水平,紧紧围绕增强十九大报告提出的“八种本领”,结合”五大培训工程”,以行业政策法规、业务知识、工作规程、任务执行为重点,制定好本单位、本行业系统年度干部专业能力提升培训工作计划,着力抓好集中培训,做到培训“有规划、有分类、有管理、有考核”。专业能力培训要应训尽训,每人每年参加脱产培训的时间累计不少于7天(56学时)。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及理想信念和党性教育等作为必修课程,设置不少于8个学时的课程。在岗但没有进行过岗前培训的人员,单位须及时安排补训。6月底前,完成在岗但没有进行过岗前培训人员的培训工作。
  (二)建立干部职工个人能力提升档案。各单位要以“推动干部职工增强提升素质能力的自觉性和自主性,提升学习型单位建设水平”为目标,对干部个人能力提升实行痕迹化管理,将年度个人能力提升计划、能力提升培训情况、专业能力测评情况、能力提升情况总结等内容列入个人能力提升档案。对个人参加培训的资料和考核结果等重要信息要归档留存,实现对干部个人能力提升有记录、有督促。5月底前,各单位建立干部职工个人能力提升档案(附件2),做到培训全程留痕归档。
  (三)全面完成干部专业能力测评工作。各县(市、区)、市直各单位要根据相关能力标准、训练大纲及评价标准,全面开展专业能力测评工作。6月底前,市委办公厅、市政府办公厅、市经信委、市财政局、市统计局、市委机要局、市档案局等7个岗位专业能力测评牵头单位要按照任务分工,完成市直各单位信息、督办、文秘、信息技术、财务、统计、机要、档案等岗位专业能力测评工作。具体任务分工,按照运办发〔2018〕5号文件落实。7月中旬前,各县(市、区)参照市直分工完成上述岗位的专业能力测评工作。

7月底前,25个市级行业系统主管部门全面完成本系统干部职工专业能力测评工作。8月中旬前,各县(市、区)完成上述行业系统的专业能力测评工作。

11月底前,其他市县直单位根据本单位专业能力标准、训练大纲及评价标准,完成本单位干部职工专业能力测评工作。机关、事业单位新录用、招聘人员试用期满考核时,要开展基本能力测评。
    专业能力测评由上述7个岗位专业能力测评牵头单位、25个行业系统主管部门、其他单位自行组题制卷、组织相关人员实施测评。专业能力测评成绩实行百分制,专业基本知识类占30%,能力提升类占70%,试题应包括填空、单选、多选、判断分析、案例分析等内容。根据测评成绩确定测评等次,测评等次原则上可分为优秀、合格、不合格等,合格标准为60分,优秀等次比例不应超过参加测评人数的30%。测评不合格人员,须接受培训和再次测评,测评合格后方可上岗。55周岁(含)以上人员不参加测评,测评实施单位可根据实际情况适当调整参加测评人员年龄条件,不参加测评人员年龄原则上不低于50周岁(含)。
    三、工作要求
    (一)各级党委(党组)要切实把建设高素质干部队伍,特别是提升干部队伍专业能力摆上重要议事日程,加强组织领导,细化工作方案,精心组织实施,全力以赴把提升干部专业能力工作抓紧抓好抓出实效。
    (二)市直牵头单位和市级各行业系统主管部门要充分发挥牵头指导作用,推动相关岗位和本系统专业能力测评工作落实,同时要注重总结经验、推广好的做法、强化示范引领作用。各有关单位要按照相关岗位专业能力测评和行业系统专业能力测评安排,积极组织本单位人员参加相关测评。
    (三)市直各单位于5月底前,将年度干部专业能力提升培训工作计划备案表(附件1)报市人社局。7个岗位专业能力测评牵头单位和25个市级行业系统主管部门于每月底前向市人社局报送测评工作简要进展情况,于8月底前将干部专业能力测评工作总结、干部专业能力测评情况统计表(附件3)、岗位专业能力测评情况统计表(附件4)报市人社局;其他市直单位于11月底前将干部专业能力测评情况统计表(附件3)报市人社局。市直各单位于11月底前,将本单位干部专业能力提升工作总结报市人社局;各县(市、区)于11月底前将本县(市、区)干部专业能力测评情况(附件3)和相关岗位专业能力测评情况(附件4)汇总后连同干部专业能力提升工作总结报市人社局。相关表格在运城市人力资源和社会保障局网站部门文件专栏下载。

联系地址:盐湖区中银大道北19号运城市人力资源和社会保障局(原市劳动局)北楼203室

人:陈振国

联系电话:0359——2223238

 

附件:1.干部专业能力提升培训计划备案表

      2.干部个人能力提升档案登记表

      3.干部专业能力测评情况统计表

      4.岗位专业能力测评情况统计表

      5.25个市级行业系统主管部门

     ( 2018年度全市干部专业能力提升工作文件附件 )点击下载

工作簿1.xlsx

 

中共运城市委“三基建设”

     运城市人力资源和社会保障局

领导小组办公室(代章)            

 2018年5月17日

 

 

相关链接