对标长三角快速发展 践行新时代特色理论
——万荣县人社局召开“大讨论、大实践、大学习”学习讨论会

6月25日上午,万荣县人社局在二楼会议室召开“大讨论、大实践、大学习”学习讨论会。局领导班子成员、机关全体干部职工、各中心负责人共计60余人参加了会议。

会上,党组书记、局长丁文斌就赴长三角地区外出考察的感受进行了领学。6月中旬,根据县委安排,他与县委考察团一同赴福建金坦能源集团,在外出走访企业的同时,对所到之处的政治、经济、文化等感受颇深:一是绿水青山,环境优美。福建素有“八山一水一分田”之称,所经之处大部分是山地,森林覆盖率几乎高达100%,不适合植物生长的山区被开发成景区,有水的地方就有休闲、娱乐、锻炼等设施配备到位,真正体现了绿水青山就是金山银山的理念;二是城市建设,配套完善。首先是道路和基础设施建设到位。高速路、立交桥、城市街道等基本设施建设;其次是建设层次较高。城市建设大手笔,居民小区开发有儿童游乐场、体育场、市民公园等配套设施完善;三是产业兴旺,经济发达。当地产业主要依靠外向型经济带动。由于当地80%都是山地,当地人经济发展基本上脱离农业,主要依靠发展毛绒制品、玩具等手工业发展出口型经济。以此次考察的金坦能源开发集团为例,主要开发摩托车化油器,福鼎市摩托车化油器产量占世界产量的70%。此外还有“一分田”,通过发展海产品达到10万/亩--20万/亩的效益。四是支持创新,宽容发展。万荣人王彦泽开发的石油增效剂虽未纳入国家能源战略,但是仍能得到发展,南方支持创新、兼收并蓄的发展环境值得借鉴。五是埋头干事,不尚空谈。没有空洞的口号,通过当地广告宣传等方式最大程度的带动房地产等发展。宁德以生产海带、紫菜等海产品为主,实打实的因地制宜,发展经济。六是实干效能,不做样子。出台便民措施,怎么有效怎么办。福鼎市行政审批服务中心窗口虽小,作用却大,政务大厅所审批事项皆是群众日常所需。七是文明新风,细致入微。在精神文明建设上,在社区通过“不敬神、不建庙”、“不随份子礼”等具体实用的宣传语破除封建迷信,移风易俗,使文明新风入脑入心。八是党建引领,党旗飘扬。在街心公园、社区街道等场所通过设立社区党建服务站、宣传党史知识等简单有效、喜闻乐见的方式,提升党建水平,切实服务群众。

专题讨论中,大家紧密结合丁局长外出考察所见所闻和真实感受,紧紧围绕“搞好便民服务,让群众更加满意”、“实现经济转型,让万荣快速发展”、“创新体制机制,让工作效率更优”三大专题进行讨论,牢固树立新发展理念“怎么看”, 深入寻找差距不足 “怎么了”,围绕服务县域发展“怎么办”,认真研究谋划措施“怎么干”,明确了今后工作的目标和方向。

通过此次学习讨论,使全体党员干部进一步增强了开展“大讨论大实践大学习”活动的思想自觉和行动自觉,切实将学习讨论结果转化为推动工作的动力,推动了活动深入开展,内化于心,外化于行,激发广大党员干部新时代新担当新作为,为“把万荣名县变成发展的强县”作出应有的贡献。

相关链接