新绛县人社局扎实推进就业扶贫工作

今年以来,新绛县人社局全力加大技能培训和就业创业扶贫力度,本着有培训需求的全部培训、有就业需求的全部促进就业的原则,全力促进“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

一是精准调查摸底。与县扶贫开发中心和各乡镇联系,组织人员进村逐门逐户走访调查,掌握本地贫困劳动力数量、年龄及文化结构、分布等情况,收集贫困劳动力就业、创业意向及培训愿望等信息,建立贫困劳动力信息台账,实行动态管理。

二是强化技能培训。把技能培训扶贫工作与全民技能提升工程紧密结合起来,将培训任务分为技能提升培训、农民种养殖培训、企业在岗培训、创业培训等4大类,明确了各乡镇、各有关部门的培训任务及时间进度,并纳入“13710”工作督办系统,在全县形成了政府主导、部门协作、社会各界共同参与的良好局面。

三是整合培训资源。结合人力资源市场需求,开展绛州鼓乐、特色小吃、电子商务、家政月嫂、保健按摩、手工纺织、电焊工、酒店服务与管理、蔬菜工、食用菌生产、农业种植等培训项目,确定了县就业指导培训中心等六家单位作为承担政府补贴性培训任务的机构,不断提高培训的组织化、规模化程度。

四是提升培训效果。坚持以就业为导向,建立培训与转移就业紧密衔接的机制,着力提高培训后的就业率,搭建“技能新绛”专项行动职业培训服务平台,健全人才信息档案,建立培训就业绿色通道,通过组织招聘会建立输出基地等办法,拓宽就业渠道与市场,促进城乡劳动者根据自身意愿实行本地就业或转移就业。

相关链接