精简办事流程 切实为民服务
—市医保中心取消我市参保群众住院登记备案流程

为深入贯彻李克强总理在6月28日全国深化“放管服”改革转变职能电视电话会议上的重要讲话精神,严格落实全国人社系统行风建设电视电话会议要求,积极推动市委“大讨论大实践大学习”活动不断深化,市医疗保险管理服务中心对医保经办业务流程进行梳理,通过认真研究和多方协调,决定取消我市市域内城镇职工、城乡居民基本医疗保险在医保经办机构住院登记备案流程,从7月1日起开始实施。

过去,我市参保群众(含职工和居民)办理住院需持医疗机构的诊断建议书和社保卡去医保中心开具住院登记通知单,而后再返回医院办理住院相关手续。在取消了城镇职工、城乡居民基本医疗保险住院登记备案流程后,参保人员在市辖区内定点医疗机构住院时,只需持该医疗机构的诊断建议书和社保卡(未办理社保卡的,可按现办理程序使用身份证)到定点医疗机构医保科办理住院登记手续即可,在住院结束后,符合直接结算条件的可在医疗机构直接结算,大幅度减少了参保群众往返跑路,有力践行了工作承诺,落实了便民利民,展现了新时代我市医疗保险经办服务的新形象、新作为。

相关链接