我省发布2018年企业工资指导线标准

近日,省人社厅下发了《山西省人力资源和社会保障厅关于发布山西省2018年企业工资指导线的通知》晋人社厅发﹝2018﹞53号文件,工资增长基准线为8.5%,增长线上线为12.5%,增长下限位4%。执行时间2018年1月1日至12月31日。

根据我省今年的企业工资调控目标,对于经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长,其中工资支付能力较强的竞争性企业工资增长可高于经济效益的增长。

生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长,垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线。

经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内停工了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

相关链接