永济市工伤保险管理服务中心开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动
发表时间:2018-08-21 16:11:00

为进一步谋划好新时期工伤保险普法宣传工作,不断提高工伤保险政策知晓度,保障广大职工工伤保险权益,在全社会营造良好的工伤保险宣传氛围。根据上级安排部署,永济市工伤保险管理服务中心与局行政股室于8月中旬在永济市开展了2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动基础。

图片1.png

(山西漳泽电力蒲州发电分公司宣传现场)

为了做好此次普法宣传活动,结合永济市实际情况,在宣传活动开展前期根据不同类型的企业印制准备了相应的宣传资料:《社会保险法》报纸、工伤保险知识手册和宣传手提袋等宣传物品。工作人员顶着酷暑深入到企业车间、厂房、建筑工地等生产第一线,通过拉伸标有“永济市2018年‘工伤保险进央企’主题普法宣传活动”的醒目横幅、在企业楼外、职工集中活动场所的电子屏滚动播放工伤保险宣传标语、向企业职工、建筑工地农民工发放宣传手册和手提袋、现场进行工伤保险政策宣讲和接受咨询等多种形式,广泛宣传工伤保险政策,让企业、建筑工地劳资管理人员熟知掌握工伤保险缴费、工伤事故备案、申请工伤认定和劳动能力鉴定以及申报工伤保险待遇的基本操作流程和工作规范,以便他们在今后工作中更加熟练准确的为工伤职工办理相应事项;让企业职工和建筑工地农民工了解知晓参加工伤保险的好处和享受工伤保险的各项权益,使他们明白宣传工伤保险关键在于工伤预防,在于“防患于未然”,万一发生工伤事故,有国家的工伤保险保驾护航。

图片2.png

(山西华圣铝业有限公司宣传现场)

工作人员在宣传过程中,深深感到开展此次普法宣传活动的重要性和必要性,有很多企业职工和建筑工地农民工对工伤保险知之甚少,甚至刚开始还以为工伤保险就是商业保险、意外保险的一种,通过工作人员不厌其烦的讲解,才明白工伤保险是什么,发出“原来工伤保险这么好”的感叹。同时工作人员在宣讲过程中,对自身也是一个再次学习和加深学习的过程,更加坚定了新时期新担当新作为的决心和信心。

 

(建筑工地宣传现场)

此次工伤保险普法宣传活动,共发放宣传报纸600余份、工伤保险宣传知识手册800余册、工伤保险宣传手提袋400余袋,开展工伤保险知识讲座2批次300余人,现场接受职工咨询、解答问题200余人次。通过宣传活动的有力开展,大力提升了工伤保险政策的社会认知度,提高了企业、建筑工地等用人单位的参保意识和办理工伤保险各项业务事项的能力和水平,使广大职工尤其是农民工深切感受到工伤保险是利国利民的国家保障措施,树立了人社部门的良好形象,营造出良好的社会氛围,达到了积极的宣传效果。

相关链接