运城市档案局对市城乡居保中心档案工作进行执法检查
发表时间:2018-10-09 10:08:22

10月9日,市档案局张主任一行五人莅临市城乡居保中心检查指导工作。市城乡居保中心主任王向华,副主任宁青华陪同。

市委、市政府历来高度重视档案工作,尤其注重档案工作的规范化管理,全市直单位对档案工作的重视程度不断提升。按照省市《档案工作规范化管理办法》加强了全市城乡居保档案工作的管理、指导、检查,历年来将“档案管理工作”列入对各县(市、区)城乡居保经办机构年度目标责任考核。近年来,在市、县两级档案部门的关心指导下,我中心认真贯彻落实《档案法》,着力抓好档案管理的各项基础工作,逐步将档案工作引入科学化、规范化、制度化的管理轨道,健全了管理体制,取得了一定的成效。

经统计,全市城乡居保业务档案情况为:社会保险管理类104600卷,810828件;社会保险征缴类17013卷,561595件;社会保险待遇类37651卷,310587件;业务统计报表类34卷,180件;社会保险稽核监管类48卷,1746件。

2018年,紧扣“三基建设”总体要求,进一步提高依法治档水平,按照市委、市政府的要求,全力抓好档案工作,进一步加强体系建设,加快推进档案信息化建设,进一步提高档案工作规范化水平,建立健全档案业务规范化考核机制,举办专题培训班,扎实推进全市城乡居保档案工作规范化管理。使档案工作更好地聚集到市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的目标要求上。

相关链接